最新动态

中心动态

南京信息工程大学及东北大学老师调研信电实验中心

  • 来源:信电实验中心
  •       发布日期:2021-04-20
  •       阅读次数:1300


       2021年4月12日上午,南京信息工程大学工程训练中心主任庄建军教授一行,以及部分东北大学老师,调研了信息与电子工程实验教学中心。

       本次调研的主要目的是:为打造一流的实验教学平台,建设一批高质量的实验课程,提升实验师资队伍的教学管理水平,完善实验室管理制度,发挥实践教学对创新人才培养的重要支撑和促进作用。

       他们主要调研了信电实验中心作为浙江大学国家级实验教学示范中心工程训练中心的重要组成部分的相关情况和实验室布局,重点考察了与机电一体化机器人相关的物联网与信息电子应用导论实验室,了解了该实验室面向本科生开设物联网相关全校性通识课,采用图形化编程手段配合软硬件智能家居微缩实景模型实验系统完成智能家居实验项目。该实验室主要开设面向大一、大二本科生的全校性通识选修课《物联网与信息电子应用导论》,其内除近五十套华硕电脑外,主要有近五十套与大唐移动合作研发的智能家居微缩模型实验系统,包含智能家庭网关、多种传感器及执行机构、以及机电一体化的人脸识别加语音识别人脸机器人等组件,开展一系列软硬件结合的物联网智能家居系统应用设计实验。他们对我实验中心开展机电一体化智能家居物联网全校性通识课情况表示了赞赏和肯定。交流期间,南信大庄建军教授介绍了该校工程训练中心正在建设的5门创新实践类通识课程的基本情况,还询问了解了我校、我实验中心实验岗位教师分类(普通岗、骨干岗、关键岗)、岗位考核及实验室管理等政策和具体做法,表示值得他们学习和借鉴。

       他们接下来还调研了我校物理实验教学中心、电工电子国家级实验教学示范中心和工程训练(金工)中心,他们表示收获很大。

       通过本次两所兄弟院校的实地调研交流,我们也了解和学习了兄弟院校的一些实验教学及实验室管理工作情况,他们也表示拓展了实验平台和课程体系建设、通识教育和实验教学改革等工作思路,从而能更好地支撑新工科人才、学科交叉人才的培养。



参观实验室机器人