当前位置:首页 > 最新动态

浙江大学-DIGILENT(迪芝伦)-ADI产学合作协同育人示范基地举行揭牌仪式

编辑:admin 日期:2016-10-05 15:03 访问次数:225

浙江大学-DIGILENT(迪芝伦)-ADI产学合作协同育人示范基地

——混合式教学创新联合实验室揭牌仪式在我校举行

2016929日,浙江大学(以下简称浙大)与NI全资子公司Digilent中国有限公司(中文名称“迪芝伦”)以及ADI大学计划合作建立的产学合作协同育人示范基地在浙江大学紫金港校区信电学院信息与电子工程实验教学中心举行了启动暨揭牌仪式。该示范基地的成立是双方响应教育部号召(教高司函2016-28号),充分实践产学合作、协同育人,体现校企深度合作,联合共建的落地成果。 此次在产学合作基地中正式揭牌的联合实验室是基于混合式教学模式的创新联合实验室(以下简称联合实验室)。 该联合实验室将充分实践翻转课堂创新教学模式,由双方共同开发实验内容及实验素材,并且将电路原理、模拟电子线路、数字电路等课程贯穿与融合。浙大信电学院院长章献民教授与迪芝伦中国区总经理李甫成先生共同为联合实验室揭牌。浙大信电学院副院长杨建义教授,实验中心主任李锡华副教授、Digilent中国区市场部经理周臻先生、以及浙大部分课程负责人出席了揭牌仪式。

浙江大学信电学院领导与DIGILENT中国公司代表合影

 

浙大信电学院一直十分重视工程创新人才的培养,不仅重视对学生学术水平的提升,同时为学生提供了丰富的工程实践学习条件与学习环境,信电学院是国内知名的电子信息工程人才培养的摇篮,迪芝伦公司基于Analog DevicesADI )先进的模拟器件技术设计理念及“口袋仪器软硬件平台借助此次混合式教学实验室的建立将更为深度地应用于浙大国内领先的信电实验中心的实验教学环节当中。

 

出席揭牌仪式的章献民院长首先对信电学院与DIGILENT公司结合教育部产学合作育人项目,联合开发混合式教学实验内容,顺应互联网时代在线教育作为教学辅助的趋势,配套建设MOOC课程的实验资源等工作给予了肯定。此次的实验室建设最大程度上保证了一批试点班同学可以人手一套便携式模数混合口袋仪器测试设备,让学生充分动手实践与创新。学院副院长杨建义教授从人才培养的多个维度与层次对双方的合作给予了赞赏。中心主任李锡华老师也对当前双方共同开发的实验资源提出了中肯的进一步改进意见。

DIGILENT中国区总经理李甫成先生对该联合实验室的未来规划及与包括浙大信电学院在内的其他电类相关院系的长期合作分别做了展望。也同时对于信电学院各位领导和老师给予的支持与帮助表示感谢。

 

浙大包括信电学院、电气工程学院、计算机学院在内的多个院系与Digilent有着长期及良好的合作关系,是国内使用Digilent平台较为深入的一流高校之一。此次迪芝伦与信电学院启动产学合作协同育人示范基地建设并完成第一个混合式教学创新实验室建设再一次体现了Digilent对国内工程教育的不断投入和支持,也将进一步促进信电学院与Digilent未来在模拟电子线路、数字电路、微机原理等更多基础电类课程与实验上的多层次、全方位的合作。

 

 

信电学院领导与DIGILENT中国公司代表合影

 

 

 

 

 

第一个混合式教学创新联合实验室——口袋仪器Digilent Analog Discovery

 

关于DIGILENT院校计划:

 

作为美国国家仪器(NI)的全资独立子公司,美国DIGILENT是一家在FPGA、微处理器技术、便携式传感器模块及虚拟仪器领域具备顶尖设计、制造水平的公司。从2000年成立以来,为全球70多个国家、2000多所科研机构及高等院校提供工程电类科研与教学相关平台及解决方案。在中国,DIGILENT院校计划凭借自身在业界领先的技术优势以及对大电类创新人才培养趋势的深刻认识,每年投入丰富的资源与全国各大院校展开多样化的合作,并通过定期为教师和学生组织与时俱进的技术培训;资助老师开展专业及课程综合改革、共建慕课MOOC课程;建立联合实验室;支持学生完成创新创业项目设计和参加相关实训及竞赛;为创客开放租借开源软硬件平台;共建创客空间、学生俱乐部等众多支持项目与举措,助力合作院校在取得更好教学效果的同时,充分贯彻创新型人才培养目标,为科学研究做好铺垫,为下一代宽视野、重交叉、国际化的工程创新人才的培养打好坚实基础。

更多信息,请访问www.digilent.com.cn