当前位置:首页 > 最新动态

转发校综治委关于做好“五一”期间校园安全工作的通知

日期:2012-05-14 17:05 访问次数:414

各学部、学院(系),各部门,各校区管委会,直属各单位:

“五一”劳动节即将来临,为加强学校的安全防范工作,确保节日期间安全,现将有关事项通知如下:

一、各级领导要从思想上高度重视安全工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,提高责任意识和忧患意识,加强领导,狠抓各项措施的落实,做好节日期间的安全保卫工作,确保广大师生员工的生命、财产安全,确保学校的安全与稳定。

二、各单位要在节前组织开展安全自查,各校区要进行安全大检查,及时消除各类安全隐患。

三、各单位要在节前对师生员工进行一次安全教育,提高大家的安全意识和防范能力,做好防火、防盗、防骗、防食物中毒、防交通事故和防实验室安全事故等安全防范工作。

四、单位组织的出游活动要做实做细安全保卫方案,落实安全管理措施,并做到出行有请示、返回有报告;假日期间举办形势报告会、研讨会、讲座、论坛和各类培训班等活动,严格按有关规定办理审批手续,严防安全稳定事故的发生。

五、校内各食堂以及食品经营点要按照食品卫生管理规定,加强环节管理,确保饮食安全。

六、新宇集团要严格执行学生公寓管理制度,加强安全宣传和防盗、防火等安全管理。

七、各单位要做好实验室安全专项工作,具体要求如下:
1、组织开展一次实验室安全和环境卫生全面自查,检查结束后,实验室安全秘书(或安全负责人)须将《浙江大学实验室安全卫生检查情况汇总表》和实验室安全自查总结报告盖章后于2012年4月27日17:00之前提交到实验室与设备管理处实验室技术安全管理办公室(或实验室处各校区办),电子版发送jhp1986@zju.edu.cn。
2、节日期间仍需使用的实验室,必须实行进出人员签到登记制度,不得将无关人员带入实验室;禁止仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。
3、要切实将实验室安全制度落到实处。师生员工不得在实验室从事与实验无关的事情,涉及到危险性的实验必须有2人同时在场才能进行,尤其是在进行化学反应实验、使用加热、高压等存在潜在危险的设备时,实验人员不得离开。
4、对于安全隐患要及时整改,在没有完成整改前必须采取防范措施,严防事故发生。

八、高度重视节日期间的值班工作,坚持领导带班制度和信息报告制度,认真落实应急预案和各项应急管理措施,提高应急反应能力。严格落实重大事件和重要情况的报告制度,值班人员要遵守值班纪律,确保值班信息畅通;节日期间如遇重大事件应立即请示报告,及时妥善处置。

学校总值班地点:紫金港校区图书信息中心C楼1405室;

值班时间:上午:8:30—11:30,下午:13:30—16:30;

值班电话:88981583(值班时间)。

安全保卫处值班电话:

安全保卫处(紫金港保卫办):88206110

玉泉保卫办:87951110

西溪保卫办:88273110

华家池保卫办:86971110

之江保卫办:86592777

浙江大学综合治理委员会办公室

2012年4月17日