GOS-6021模拟示波器

编辑:cgsoft 日期:2012-06-07 15:03 访问次数:1069
一、使用特性:
1 . 6  位数频率计数器:
其精度在± 0.01% 范围内可测试 50Hz 到 20MHz 之间的频率。
2 . ALT- MAG  功能   :
此功能可使基本扫描波形与放大扫描波形一起被显示,放大挡为三挡 (x5, x10, x20) ,放大波形被显示在屏幕中央。  
3 . 10 组记忆组可作面板设定值储存及呼叫功能
4 . HOLD OFF 功能:
有助于获得稳定的同步,对于仅通过触发电平调节难以同步的复杂波形。
5 . 操作设限警告声及  LED  指示灯
二、技术指标
1 . CRT  
型式   :  6  英寸内附刻度线之方形显示器  ; 
标线位置  0%, 10%, 90%  及  100%. 8 x 10  格  (1  格  = 1  公分 ) 。  
加速器电压    :约  2kV  。  
亮度及聚焦   :   前板控制   。  
刻度线照明灯有调整旋钮   ;轨迹调整有调整旋钮    。
 
2 轴输入  
灵敏度: 5V  以上   。
极性  :  正电压控制亮度越暗    。
频率范围  : DC  至  2MHz   。
最大输入电压  : 30V ( 直流加交流峰值 ) ,   在  1kHz  或以下。  
输入阻抗:约  47k Ω。 
 
3 .垂直系统   
灵敏度及准确度   :  1mV ~ 2mV/DIV ±  5%, 5mV ~ 20V/DIV ±  3%,  共  14  档   。
可变微调垂直灵敏度:    连续可变至面板指示值的  1/2.5  或以下   ,持续可调   。
频宽  (-3dB)  及上升时间   :   频宽  (-3dB)   上升时间  
   5mV ~ 20V/DIV  DC ~ 20MHz    约  17.5nS 
1mV ~ 2mV/DIV   DC ~ 7MHz   约  50nS   
最大输入电压:   400V ( 直流加交流峰值 )  在  1kHz  或以下   。  
输入耦合:   AC, DC, GND   。
输入阻抗    :大约 1M Ω + 2% //  约  25pF   。
垂直模式:   CH1, CH2, DUAL (CHOP, ALT), ADD, CH2  INV  。  
CHOP  频率:    约  250kHz   。
动态范围   :   在 15MHz 时  8  格 , 在 20MHz 时  6  格     。
 
4 .水平系统
扫描时间: 0.2 μ S/DIV~0.5S/DIV , 1-2-5 顺序连续可调。
精度:± 3% ,± 5% (× 5 ,× 10MAG ),± 8% (× 20 MAG )。
扫描放大:× 5 ,× 10 ,× 20 MAG
最大扫描放大: 50nS/DIV ( 10 nS/DIV~40 nS/DIV 不被校正)
三、基本操作方法:
1 示波器面板示意图
2 .基本使用步骤:
( 1 )接通电源( POWER ), LED 全部会亮,一会儿以后,一般的操作程序会显示,然后执行开机前的设定, LED 显示进行中的状态。
( 2 )选择相应的通道( CH1 或 CH2 ),连接安装好测试探棒,并且检查测试探棒补偿(× 1 ;× 10 ),同时将测试探棒的接地线连接固定,以保证测试精度。
( 3 )连接探棒顶端到电路板的信号测试点,此时,可从示波器 CRT 显示的图形上读出相应的数据。
( 4 )具体设定示波器控制旋钮,以显示功能如下:
垂直调节波形幅度( VOLTS/DIV ):以 1-2-5 方式改变灵敏度,档位从 1mV/DIV 到 20V/DIV ,按住此钮 3S 以后,可选择 VOLTS/DIV 为 VAR ,此时作为衰减器或作为灵敏度微调的功能。
水平调节波形周期( TIME/DIV ): 以 1-2-5 的顺序改变时间偏转系数(扫描速度), 档位从 0.2 μ S/DIV~0.5S/DIV , 按住此钮 3S 以后,可选择 TIME/DIV 控制钮为时基微调功能。
触发控制: ATO/NML 按钮选择 ATO 。
SOURCE :此按钮选择触发信号源,如: CH1 。
( 5 )其他一些辅助操作,以改善波形显示:
迹线旋转调节( TRACE ROTATION ),使水平轨迹与刻度线成平行的调整。
亮度控制钮( INTEN ),控制调节波形轨迹亮度,顺时针方向调整增加亮度,反时针方向减低亮度。
聚焦( FOCUS ),轨迹和光标读出的聚焦控制旋钮。