当前位置:首页 > 学院信息

信电学院关于开展先进基层党组织 优秀共产党员 优秀党务工作者 评选表彰活动的通知

编辑:xdx 日期:2018-05-21 14:02 访问次数:105

 纪委,各党总支、党支部,工会、团委:

为进一步巩固和拓展“两学一做”学习教育常态化制度化成果,进一步发挥先进典型的示范带动作用,激发我院基层党组织和党员坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,为加快建设中国特色世界一流大学作出积极贡献,经党委研究,决定在纪念建党97周年之际评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者(以下简称“两优一先”)。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和名额

先进基层党组织评选范围为学院党委所属的各级基层党组织(党总支、党支部);优秀共产党员评选范围为正式组织关系隶属学院的正式党员;优秀党务工作者评选范围为具有1年以上党务工作经历的专兼职党务工作者。

本次拟评选表彰院级先进基层党组织5个,其中本科生2个、研究生2个、教职工1个;院级优秀共产党员25名,其中本科生9名、研究生12名、教职工4名;院级优秀党务工作者9-13名,其中本科生3-5名,研究生4-6名、教职工2名。在院级先进评选基础上,按学校下达的指标选拔校级先进推荐名单。

二、评选条件

(一)先进基层党组织。党建工作成效得到党员群众肯定,战斗堡垒作用充分发挥,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。根据《中共浙江大学委员会关于印发<浙江大学优秀五好党支部创建活动方案>的通知》(党委发〔201476号)要求,原则上获得优秀“五好”党支部称号的党支部,方可参评学校先进基层党组织。

1.作用发挥显著。切实履行管党治党职责,充分发挥政治功能,团结带领党员师生在推动学校、学院事业发展、服务师生成长成才中取得显著成效。

2.规章制度健全。政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面制度健全。

3.组织基础扎实。领导班子团结协作,基层党组织设置科学合理,党内政治生活规范有序。

4.服务功能完善。建立健全“事业之友”等联系结对制度,党内关爱机制、服务群众机制完善。

5.党建特色鲜明。以改革创新精神加强党的建设,有富有影响力的特色品牌。

(二)优秀共产党员。讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,积极参加 “两学一做”学习教育,努力做到“五带头”。

1.带头学习提高。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在本职岗位上做出显著成绩。

3.带头服务群众。践行党的宗旨,密切联系群众,积极帮助师生解决实际困难。

4.带头遵纪守法。自觉遵守党的政治纪律、政治规矩,模范遵守国家法律和校纪校规。

5.带头弘扬正气。积极弘扬“求是创新”校训、浙大人共同价值观和浙大精神,宣扬社会主义道德风尚。

(三)优秀党务工作者。坚持高标准、严要求,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的各项决策部署;党性强、品行好、作风正,坚持原则,公道正派,清正廉洁,自觉加强党性观念、思想修养和精神境界;热爱党务工作,事业心、责任感强,创造性地开展工作,业绩显著;密切联系群众,全心全意为群众服务,在师生中有较高威信,得到充分肯定。

三、评选程序

研究生党总支和本科生党总支分别为本次评选表彰活动研究生和本科生层面的组织实施单位。教职工层面由学院党委直接负责组织实施。具体办法如下:

1.评议推荐。各党支部组织召开党员大会,对照评选条件充分评议并进行民主推荐,确定向上一级党组织推荐的名单,并填写相应的推荐表格。

525日前,本科生党支部将推荐表格报本科生党总支(联系人:詹美燕,87952180zhanmeiyan@zju.edu.cn);研究生党支部将推荐表格报研究生党总支(联系人:赵蕾蕾,87952018zhaoll@zju.edu.cn);

528日前,教职工党支部将推荐表格报学院党委(联系人:蔡超,87951557,电子邮件:caichao@zju.edu.cn)。

2.组织推选。本科生和研究生党总支按照本次评选的有关要求,召开专门会议,对院级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者候选名单进行综合评定,按照学院党委下达的名额确定候选名单,于528日前报学院党委。

3.党委审批。学院党委按照有关条件和程序,在听取汇报、深入调研、相互评议、征求意见等多种方式基础上,评选产生本单位拟表彰名单,并在一定范围内进行公示后,推荐上报校级候选单位和候选人。院级表彰名单由学院党委发文表彰。

四、表彰奖励

“七一”前,学院党委将对评选产生的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰和奖励。学院将对评选产生的单位和个人的先进事迹进行宣传,努力营造学先进、赶先进,争作贡献、争当表率的良好氛围。

党内表彰是充分调动各级党组织和党员的积极性、创造性,加强基层党组织和党员队伍建设的重要方式,也是保持发展党的先进性和纯洁性、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。各党支部要高度重视,精心组织,周密部署,坚持自下而上和自上而下相结合,注重工作实绩和群众公认度,把真正优秀的先进典型挖掘出来。要把开展评选表彰活动同庆祝建党97周年系列活动结合起来,使评选表彰过程成为激励先进、学习先进、凝聚人心的过程。

 

附件:

1.浙江大学信电学院先进基层党组织推荐表

2.浙江大学信电学院优秀共产党员推荐表

3.浙江大学信电学院优秀党务工作者推荐表

 

                  中共浙江大学信息与电子工程学院委员会

                            2018521